最新论文
  • 祝贺韩海杰、高祎璠同学在Journal of Controlled Release上发表论文
  • 时间:2020-10-17 作者: 浏览次数:807次
  • 祝贺韩海杰、高祎璠同学的“Biofilm microenvironment activated supramolecular nanoparticles for enhanced photodynamic therapy of bacterial keratitis”在Journal of Controlled Release上发表,2019年的影响因子为7.727。(Journal of Controlled Release, 2020, 327, 676-687)

    由细菌生物膜引起的传染性角膜炎是导致角膜盲的主要原因之一,严重威胁着公众健康。有鉴于此,我们构建了基质金属蛋白酶(MMP)敏感的超分子纳米颗粒(简称MMP-S NPs),用于增强对生物膜相关细菌性角膜炎的光动力抗菌作用。

    本文要点

    1)以金刚烷(Ad-MMP-S PEPs)为末端的二氢卟吩e6(Ce6)共轭β-环糊精(β-CD)前药(β-CD-Ce6)和MMP-9敏感肽(YGRKKRRQRRR-GPLGVRG-EEEE)为主客自组装剂,制备了MMP-S NPs。

    2)具有EEEEEE肽壳的MMP-S NPs表面带负电荷,防止与正常眼表或健康角膜细胞粘连,从而增加泪液滞留时间。

    3)到达感染病灶后,MMP-S NPs的保护性EEEEEE肽壳被去除,触发MMP-9在角膜炎微环境中过表达。随后暴露的阳离子肽帮助纳米颗粒穿透并在生物膜中积累,并与革兰氏阴性菌铜绿假单胞菌(P. aeruginosa)结合,最终提高了光动力抗菌效果。

    4)此外,铜绿假单胞菌角膜炎模型验证了MMP-S NPs的外用滴眼液配方在光照射下通过原位光动力学激活活性氧(ROS)的形成,通过破坏细菌膜来杀灭细菌。此外,角膜的炎症反应也得到了很大程度的抑制。角膜组织的进一步损伤被完全抑制。

    本研究通过有效去除感染性细菌和清除角膜内细菌生物膜,为细菌性角膜炎的防治提供了一种可行的抗菌方案。


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技