最新论文
  • 祝贺沈介泽同学在ACS Appl. Mater. Interfaces上发表论文
  • 时间:2020-10-17 作者: 浏览次数:611次
  • 祝贺沈介泽同学的“New Morphogenetic Strategy Inspired by the Viscoelasticity of Polymers”在ACS Appl. Mater. Interfaces上发表,2020年的影响因子为8.758。(ACS Appl. Mater. Interfaces 2020, 12, 36620-36627)。

    充分挖掘高分子粘弹性本质,在创造形状记忆效应(SME)时,利用不同时温条件编辑形状记忆聚合物(SMPs) ——聚多巴胺修饰(PDA)的Nafion的不同区域。由于聚合物粘弹性,不同区域的分子链松弛状态不同即内应力分布不均匀,在均匀热激活下不同区域恢复率不同从而释放内应力产生各种三维结构。这种截然不同的策略通过无极调节聚合物热历史产生连续可调的精准物理图案化信息。另外,在一个高温下退火处理可以消除不同区域的热历史差异,使材料能被重新编辑并且可以多次调节以适用于实际环境。更重要的是,这种方法不仅仅适用于Nafion/PDA,而且还适用于其他热响应的SMPs。


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技