最新论文
  • 祝贺汪璟博士后在Research上发表论文
  • 时间:2020-10-17 作者: 浏览次数:744次
  • 祝贺汪璟博士后的“Hierarchical Capillary Coating to Biofunctionlize Drug-Eluting Stent for Improving Endothelium Regeneration”在Research上发表,(Research, 2020, DOI: 10.34133/2020/1458090)。

    药物洗脱支架(Drug-eluting stent, DES)植入术是当前治疗冠状动脉狭窄疾病的金标准,其中药物缓释涂层为抑制支架植入部位的组织增生发挥了关键作用。随着DES的广泛使用,大量临床研究显示,非特异性的抗增生药物释放同时带来了血管内皮层修复的推迟,增加晚期血栓等并发症的风险。近年来,从血管微环境仿生角度出发,大量具有特异性促进内皮细胞生长和内膜修复的生物活性功能分子被开发和使用,为进一步改善药物洗脱支架疗效提供新的可能。然而药物缓释涂层通常由小分子药物和油溶性聚合物材料组成,这种基于有机溶剂操作的聚合物涂层并不适用于水溶性生物活性功能分子的负载。因此,为水溶性的生物活性大分子开发一种有效的医用涂层具有重要意义。

    受到自然界海绵生物的多孔结构、毛细管效应启发,本研究通过微相分离溶蚀的方法制备了一种上层多孔、下层密实的异相结构组合涂层,利用多孔结构的毛细作用实现在1分钟之内达到高达1μg/cm2的血管内皮细胞生长因子(VEGF)可控负载。VEGF的有效负载能特异性提高内皮细胞在雷帕霉素作用下的活性和生长,因此在体外细胞共培养中,内皮细胞在该涂层上的细胞密度是平滑肌细胞的近25倍。同时,本文将异相结构组合涂层成功构建到心血管支架中,实现了出色的促血管内膜再生修复功能,为生物活性功能分子在药械结合医用装置中的应用提供新的思路。


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技