最新论文
  • 祝贺王书婷同学在Biomaterials Science上发表论文
  • 时间:2020-10-17 作者: 浏览次数:533次
  • 祝贺王书婷同学的“Emerging antibacterial nanomedicine for enhanced antibiotic therapyBiomaterials Science上发表,该杂志2019年的影响因子为6.183。(DOI: 10.1039/D0BM00974A

    抗生素治疗是目前临床上针对细菌感染最有效的策略。然而,由于抗生素的滥用和误用,细菌耐药性成为了全人类的重大健康威胁之一。更为严重的问题是,新抗生素的研发速度远远滞后于抗药性的产生速度。当前的世界已经迈入了“后抗生素时代”。

    纳米材料在恢复传统抗生素的活性方面具有很大的潜力,其机理包括优化药物代谢动力学,促进抗生素被细菌摄取,干扰细菌代谢,提高生物膜渗透性,改变生物膜微环境等。纳米材料与抗生素的结合是目前针对抗生素耐药菌的最有前途的手段。该综述主要阐述了抗生素耐药性的产生机理并总结了最近的利用纳米材料提升抗生素针对耐药菌的疗效的典型策略。本文还讨论了这些策略的机理和优势以及在临床应用上所面临的前景和挑战。


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技