图片论文
  • 祝贺胡登峰同学在Advanced Science上发表论文
  • 时间:2020-05-18 作者: 浏览次数:1056次
  • 祝贺胡登峰同学的“Relief of Biofilm Hypoxia Using an Oxygen Nanocarrier: A New Paradigm for Enhanced Antibiotic TherapyAdvanced Science上发表 (DOI: 10.1002/advs.202000398)Advanced Science2018年的影响因子为15.804

    细菌生物被膜的耐药性是其浮游细菌的10~1000倍,为了有效清除细菌生物膜感染,在临床治疗过程中,抗生素的用量通常会被大大提高。但是使用更高剂量的抗生素,不仅会对生命体造成严重的副作用,例如肝脏和肾脏的损伤,而且会极大地促进细菌耐药性的发展。因此,开发新的策略来降低抗生素对细菌生物膜的最低杀菌浓度,不仅可以避免高浓度抗生素对器官的毒副作用,而且有利于减缓细菌耐药性的发展,具有重要的战略意义。

    由于细菌外基质的包裹,细菌生物膜外部氧气供应和内部细菌对氧气的消耗之间的平衡被破坏,导致消耗量远远大于供给量,从而引起细菌生物被膜乏氧。乏氧会导致细菌活性降低,群体感应增强和药物外排泵增强的一系列变化,进而导致细菌生物膜对抗生素的耐受性大幅增强。因此,降低或消除乏氧对于降低细菌生物膜的耐药性具有重大帮助。

    全氟己烷是一种具有出色生物相容性和载氧能力的化合物,被广泛研究用作人工血液。基于此,作者提出了一种复合治疗策略,将载氧脂质体(lip@PFH@O2)传递到细菌生物被膜感染部位之后,可以有效改善细菌生物被膜的乏氧微环境,抑制药物外排泵、群体效应等耐药相关基因的表达,大大降低生物被膜耐药性,极大地提高了头孢他啶、氨曲南等多种抗生素的杀菌效果。改善细菌生物被膜乏氧微环境可作为一种广谱的提高抗生素杀菌能力的新方法,将为应对后抗生素时代细菌生物被膜耐药性问题提供简单而行之有效的解决方案,具有巨大的应用潜力。

     


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技