图片论文
  • 祝贺胡登峰、邓永岩同学在ACS Nano上发表论文
  • 时间:2020-01-10 作者: 浏览次数:1073次
  • 祝贺胡登峰、邓永岩同学的“Surface Charge Switchable Supramolecular Nanocarriers for Nitric Oxide Synergistic Photodynamic Eradication of BiofilmsACS Nano上发表, ACS Nano2018年的影响因子为13.903 。(DOI: 10.1021/acsnano.9b05493) 

    近几十年来,随着抗生素的大量滥用和过度使用,细菌耐药性问题日益严重,出现了大量的耐药细菌,比如耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、耐万古霉素金黄色葡萄球菌和多重耐药铜绿假单胞菌等。此外,细菌通过大量聚集形成细菌生物膜进一步加剧了细菌耐药性问题。根据世界卫生组织统计,目前全球每年有超过70万人死于细菌耐药感染,超过破伤风、霍乱和麻疹的总人数。到2050年,细菌耐药性问题每年引起的死亡人数(1000万人/年)将超过癌症引起的死亡人数(820万人/年),世界经济的累计损失将达到100万亿美元。然而,令人遗憾的是,当下抗生素的开发速度已经远远落后于细菌耐药问题的发展速度。因此,开发安全有效、抗菌能力强、无细菌耐药性产生的新型抗菌材料具有极其重要的意义。

    本文报道了一种超分子组装的pH和谷胱甘肽(GSH)双响应的纳米材料,该多功能化的纳米粒子可通过pH响应有效富集到细菌生物膜中,通过GSH响应可以释放一氧化氮(NO)分子,降低细菌生物膜还原性谷胱甘肽的浓度,从而增强光敏剂(二氢卟吩e6Ce6)产生的活性氧(ROS)的浓度,最终实现一氧化氮和光动力学协同杀灭耐甲氧西林金黄色葡萄球菌生物膜。


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技